Warnung

JUser: :_load: Fehler beim Laden des Benutzers mit der ID: 307

Essen und Trinken

Oschatz Kaum wird es draußen früher finster und das Wetter kalt und feucht, ist sie wieder da – die Lust zum Backen. Gemeinsam mit den Lieben wird der Rührbesen geschwungen, Teig genascht und die süßen Kalorienbömbchen verziert. Es ist die Zeit bis zum Weihnachtsfest, die wir nur zu gerne in…
Taura, 20.10.2017 Heidekoch Philipp Anders ist seit seinem 18. Lebensjahr geprüfter Pilzberater. Im SonntagsWochenBlatt erklärt er, was beim Sammeln und Zubereiten von Pilzen zu beachten ist.SWB: Hat der „Goldene Oktober“ eine gute Ausbeute an Speisepilzen gebracht?Philipp Anders: Definitiv, ja. Pilze lieben die Wärme. Neulich war ein Sammler bei mir zur…
Riesa. Propolis ist ein antibiotischer, antiviraler und antimykotischer Wirkstoff, mit harzartiger Substanz, welche die Bienen herstellen. Die Honigbienen leben auf engstem Raum, bei etwa 35 °C und hoher Luftfeuchtigkeit im Bienenstock zusammen. Das sind ideale Bedingungen für die Ausbreitung von Krankheiten. Um eingeschleppte oder vorhandene Bakterien, Pilze und andere Mikroorganismen…
Grödel. Wenn Kerstin Richter von der Imkerei erzählt, dann wird daraus schnell eine Familiengeschichte. Ihre Großeltern haben bereits zu DDR-Zeiten jahrzehntelang mit den Bienen gearbeitet, den gewonnenen Honig dann an die Bienenwirtschaft Meißen geliefert. Bis zur Wende, denn ab 1990 waren die Imker selbst für den Vertrieb ihrer Produkte verantwortlich.…
Hirschstein. Wenn auf dem Land der Herbst Einzug hält, geht für Milliarden winziger summender Erdenbewohner das Jahr langsam zu Ende. Denn sobald die Temperaturen zu sinken beginnen, fangen im Honigbienenstaat und für den Imker die Vorbereitungen für den Winter an. Völker, die in der sogenannten Heidetracht stehen, kehren spätestens Mitte…
Bucha. Wer gerne zünftig feiert, muss sich unbedingt den Samstag, den 7. Oktober, vormerken: Beim Oktoberfest der Landfleischerei Streul gibt es an diesem Tag leckere Grillspezialitäten wie Haxen und Mutzbraten. Dazu ein frisches Bier vom Fass. Gefeiert wird ab 10 Uhr. Fleischer Dietmar Streul legt besonderen Wert auf die Haltung…
Region. Am 1. Oktober ist es wieder soweit: Ganz Deutschland feiert zum zwölften Mal den „Tag des Kaffees“. Verschiedene Veranstaltungen und Aktionen bieten Kaffeeliebhabern die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen der Kaffeewelt zu werfen und die Vielfalt der aromatischen Bohne zu entdecken. Im Berliner Bikini-Haus können sich Kaffeeliebhaber beispielsweise…
Region, 15. 9. 2017. Irland ist als grüne Insel bekannt. Begründet ist dies im warmen Golfstrom, der das Klima das ganze Jahr über konstant hält: nie richtig warm, auch nie richtig kalt, und häufig regnet es. Das lässt die Weiden üppig wachsen, die den größten Teil der Landwirtschaft prägen. Der…
Bucha. Am 23. September von 8 bis 13 Uhr gibt es wieder schmackhafte Schlachtfestspezialitäten in der Landfleischerei Streul in Bucha. An diesem Tag wird mit frischer und ehrlicher Handwerks-tradition die neue Saison eingeleitet: Danach gibt es jeden Monat bis März einen Schlachtefesttag. Außerdem gibt es in diesem Zeitraum jeden Mittwoch…
Region. Fruchtige Weine, klirrende Gläser und herzhafte Schmankerl: Im Herbst, wenn sich die Blätter bunt färben, finden viele Winzerfeste in den schönsten Weinanbauregionen Deutschlands statt. Ein gern-gesehener Gast auf den Festen ist dabei der Zwiebelkuchen. Er ist sowohl warm als auch kalt ein Genuss und bildet mit dem spritzig-fruchtigen Federweißen…
Region, 05.09.2017. Bunte Blätter, letzte wärmende Sonnenstrahlen und ausgedehnte Waldspaziergänge – die dritte Jahreszeit steht vor der Tür und mit ihr eine ganze Reihe herbstlicher Vergnügen. Da die Biergärten und Strandbars jetzt langsam ihre Pforten schließen, könnte eine Cocktailparty in den eigenen vier Wänden eine schöne Alternative sein. Der Top-Barkeeper…
Oelsitz. An diesem Sonntag, 10. September, hat die Bäckerei Jung in Riesa-Oelsitz von 14 bis 17 Uhr wieder ihren „Tag der offenen Tür“. Für Groß und Klein gibt es viel zu entdecken und erleben. Besucher können sich die Backstube anschauen und die Kinder können selber backen. Bereit steht wieder eine…
Seite 5 von 19